Mittwoch, 10. Dezember 2014

Milch und Laktoseintoleranz


Laktoseintoleranz
 Wenn Du von deinem Arzt die Diagnose "Laktoseintoleranz" bekommen hast, dann kann ich Dir in der Tat nur gratulieren.... Kein Spott! Kein Hohn...! Nein, tatsächlich... Du bist absolut gesund!!! So, wie die Natur es vorgesehen hat. :-)

Jetzt verstehst Du sicherlich die Welt nicht mehr... Denn wenn der Arzt eine Diagnose stellt, aufgrund deiner Unverträglichkeit bestimmter Speisen...nämlich alle die in irgendeiner Form mit Milch versetzt sind...einhergehend mit echten Schmerzen, Krämpfen, Durchfällen usw. Wie kann ich da behaupten... "absolut gesund"...?!?

"So, wie es die Natur vorgesehen hat." ...das möchte ich Dir näher erläutern...

Ein Baby wird geboren. Es wird bestenfalls von der Mutter gestillt- mit Muttermilch. Diese enthält nämlich alle wichtigen Nährstoffe, die ein Baby braucht, um gut wachsen und gedeihen zu können. Und sie enthält außerdem Laktose. Um diese Milch bzw. die Laktose in dieser Milch gut verdauen zu können, hat die Natur eingerichtet, dass das Baby ein Enzym namens Laktase bildet. Und so hat das Baby weitestgehend keine Probleme mit der Muttermilch. Allerdings hat die Natur auch eingerichtet, dass nach der Stillzeit die Laktaseproduktion im Körper des Kindes eingestellt wird. Denn dann ist Milch nicht mehr nötig und Laktase wird zur Verdauung nicht mehr gebraucht.

Ebenso ist dies im Tierreich. Die Muttermilch der Säugemutter enthält alles, was das Jungtier benötigt, um gut wachsen und gedeihen zu können. Zwischen den Tierarten gibt es auch erhebliche Unterschiede in der Zusammensetzung der Muttermilch. Ein Kälbchen muss beispielsweise in kürzester Zeit extrem schnell groß und kräftig werden. Deshalb ist in der Muttermilch der Kuh auch ein sehr hoher Anteil  an Wachstumshormonen enthalten. Dass dies für den Menschen absolut ungeeignet und ungesund ist, dürfte sich daraus doch jedem selbst erschließen... Nach der Muttermilch- Säugezeit trinkt von Natur aus kein Tier mehr Milch... und schon gar nicht von einem artfremden Tier...!!! In der gesunden Folgenahrung -wie es sich die Natur gedacht hat- ist demzufolge keine Laktose mehr enthalten.

Leider hat sich die Menschheit und Gesellschaft ziemlich weit entfernt von dem, was sich die Natur so gedacht hat... nicht zuletzt aus wirtschaftlichen Gründen...

Schon als Kinder haben wir gelernt, wie wichtig für uns die Milch sei... Calcium für starke Knochen, Eiweiß für die Muskeln und viele Funktionen im Körper usw. Jeden Tag ein großes Glas Milch müsse man trinken. Es gibt kaum ein Produkt mehr, das ohne Milch bzw. Milcheiweißpulver etc. hergestellt wird.

Doch was passiert nun im Körper, wenn die Natur das gar nicht so vorgesehen hat...?
Ganz einfach: Milcheiweiß ist ein tierisches Produkt, welches der menschliche Körper so nicht verwerten kann. Das heißt, er kann das Calcium daraus nicht aufspalten, um zu verwerten und dieses tierische Eiweiß übersäuert (pH-Wert) den Körper. Der Körper muss dies nun neutralisieren, um seine basische Balance wieder herzustellen. Ein Prozess, zu dem er unheimlich viele Nährstoffe braucht... unter anderem auch Calcium. Bei den meisten Menschen ist nur leider die Calciumversorgung über die Ernährung nicht so überragend. Er nimmt dafür also das Calcium aus seinen Reserven.

Aber auch das ist nicht so einfach wie man nun denkt... Die Natur hat das ganze so hoch komplex durchdacht, dass der Mensch und die wissenschaftliche Arbeit das Geheimnis Mensch und sein Körper bis heute noch längst nicht erforscht hat...gerade mal einen kleinen Einblick in dessen Funktionen erhalten hat.

Klar ist auf jeden Fall, dass der Körper höchst intelligent und wundersam zauberhaft funktioniert.
Er sorgt z.B. dafür, dass du immer einen gleichbleibenden, konstanten Calciumspiegel im Blut hast. Also Calcium im Körper über eine Blutabnahme bestimmen, wäre demzufolge Quatsch. Dafür muss man schon eine Knochendichtemessung durchführen. Denn dort her, sprich also aus den Knochen, nimmt der Körper eben auch das Calcium, welches er beispielsweise für die pH-Wert- Neutralisierung des Körpers braucht.

Fazit also: In der Milch ist durchaus Calcium enthalten, das dem Körper aber nicht zur Verfügung steht. Außerdem entzieht der Körper im Notfall seinen Knochen das Calcium, da er durch das tierische Eiweiß übersäuert, aber schnellstmöglich seine basische Balance wieder herstellen muss.

Was inzwischen vielen auch bekannt sein dürfte, ...Calciummangel im Knochen führt zu Osteoporose. ..sprich die Stabilität der Knochen schwindet und plötzlich kann ein Knochen ganz leicht brechen.

Und nun kommt der Hohn... Große Überschriften in Zeitschriften... Laktoseintoleranz...Werbung für chemische Tabletten, die man einnehmen soll, um Milchprodukte, die ja von Natur aus gar nicht vorgesehen sind, besser zu vertragen. Sprich, es nimmt Dir die Bauchkrämpfe und den Durchfall, wenn Du Glück hast, aber die Prozesse im Körper bleiben die selben.

Da stellt sich doch die Frage, was besser ist... Tatsächlich Chemie? Oder doch lieber so, wie es die Natur vorgesehen hat. ;-)

Du hast Recht, ...
Zwei weitere Fragen stellen sich noch.

  • Warum gibt es dennoch so viele Menschen, die Milch und Milchprodukte zu sich nehmen können, ohne körperliche Beschwerden zu entwickeln?
Der Körper dieser Leute wurde "trainiert", indem sie nach der Stillzeit weiterhin viel Milch getrunken haben und dadurch der Körper gelernt hat, immer noch einen kleinen Teil Laktase zu bilden. Bei vielen funktioniert das, aber bei vielen anderen eben auch nicht... Dies kann übrigens auch bei laktoseintoleranten Leuten so sein. Denn die Schwelle der Intoleranz liegt bei jedem ganz unterschiedlich hoch oder niedrig.


  • Es gibt auch Katzen, die nach der Muttermilch - Säugezeit Milch von der Kuh oder Ziege trinken...
Ja, leider immer noch ganz häufig zu finden... Allerdings würde das die Katze nie von sich aus tun. Sie bekommt die Milch vom Menschen, der immer noch der Meinung ist, es sei ein Leckerli oder gar gesund für die Katze. Dabei bildet auch die Katze keine oder nur sehr geringe Mengen Laktase nach der Säugezeit. Ihr kann es unter Umständen entsprechend genauso schlecht gehen wie Dir. Auf jeden Fall schädigt es aber die Nieren und das Verdauungssystem der Katze!

Du hast sicher noch eine ganz wichtige Frage...

  • Wie kannst du denn nun deinen Eiweiß- und Calciumbedarf decken?
Pflanzliches Eiweiß, beispielsweise aus Hülsenfrüchten, Soja, Nüssen und Kernen sind für den Körper viel besser verwertbar. Auch in Obst und Gemüse findet sich wertvolles pflanzliches Eiweiß. 
Auch Calcium ist nicht schwer zu finden. Ebenfalls aus pflanzlichen Quellen wie Gemüse, Trockenfrüchten, Nüsse und Samen, aber auch mit Calcium angereicherte Mineralwasser (möglichst still) kannst Du Deinen Körper optimal versorgen.

Nähere Informationen findest Du auf den anderen Seiten meines Blogs.

Übrigens: Das Internet ist voll mit tollen leckeren Rezepten für eine laktosefreie Ernährung. Gib im Suchbegriff immer "vegan" mit an. Dann bist Du auf der sicheren Seite. Vegan ist immer auch laktosefrei.  Aber laktosefrei ist nicht unbedingt auch immer vegan! ;-)




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