Arteriosklerose

Arteriosklerose

Arteriosklerose gehört zu den Herz - Kreislauf - Erkrankungen und wird im Volksmund als Arterienverkalkung bezeichnet.
Es handelt sich um eine Verengung und Verhärtung der Arterien, die durch Ablagerungen an den Arterieninnenwänden entsteht. Dabei kann es sich um Kalk und Fett aus der Nahrung, aber auch um körpereigene Zellen handeln. Verursacht werden die Ablagerungen durch verletzte Blutgefäße.
Man weiß, dass Bluthochdruck, ein erhöhter Cholesterinspiegel,  Übergewicht,  Rauchen, Diabetes, Bewegungsmangel und Stress Arteriosklerose begünstigen.
Wichtig ist demzufolge, so viele dieser Faktoren wie nur möglich, zu mindern. Das heißt, neben Bewegung, etwas Gewichtsreduktion und einer gesunden Lebensweise zusätzlich auch Nahrung zu sich zu nehmen, die positiv auf den Cholesterinspiegel und den Blutzucker wirken.

Das sollte auf den Tisch

  • Ananas
  • Apfel
  • Aprikose
  • Avocado
  • Birne
  • Brokkoli
  • Erbsen
  • Fenchel
  • schwarze Johannisbeeren
  • Heidelbeeren
  • Keimlinge
  • Kirschen
  • Knoblauch
  • Kohlrabi
  • Lauch
  • Möhren
  • Nüsse
  • Oliven
  • Olivenöl
  • Rote Paprika
  • Salbei
  • Sellerie
  • Zitronen
  • Zwiebeln
  • Alle gelben, orangefarbenen, roten und grünen Blattgemüse
  • Blaue Weintrauben
  • Saft aus blauen Weintrauben und Rotwein enthalten Resveratrol, das als Antioxidanz gegen Arteriosklerose hilft
Meiden!!!
  • Fettes, rohes Fleisch
  • (Vollfett-) Milchprodukte
  • gebratene ölige Speisen
  • zuckerhaltige Nahrungsmittel

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