Was genau ist Hirse?
Hirse gehört zu den Süßgräsern und dient heute noch in Afrika und großen Teilen Asiens als Hauptnahrungsmittel. In Europa und Nordamerika wird es bevorzugt als Vogelfutter verwendet, während Kolbenhirse in Osteuropa als Viehfutter Verwendung findet. Es werden zwei Hauptgruppen unterschieden: Zum einen die Sorghumhirse, die durch größere Körner bessere Hektarerträge sichert, zum anderen die kleinkörnige Millethirse, zu der die meisten bekannten Gattungen gehören. Hirse bildet außerdem die Grundlage für traditionelle Biere, wie etwa das Dolo in West- oder das Pombe in Ostafrika. Mit Hirse kann man industriell glutenfreies Bier für Menschen mit Glutenunverträglichkeit herstellen. In China gibt es einen Hirseschnaps namens Maotai.In Europa erfährt Hirse seit einigen Jahren eine Renaissance, da man seine wertvollen Inhaltsstoffe sowie seine Schleimfreiheit gegenüber anderen Getreidearten besser zu schätzen weiß. Mit der Gesundheits- und Fitnesswelle wurde die Hirse wiederentdeckt. Hirse ist das mineralstoffreichste Getreide. Als besonders wertvoll wird ihr Silizumgehalt betrachtet, der für die Elastizität des Bindehautgewebes und das Aussehen von Fingernägeln und Haaren wichtig ist. Ihr Eisengehalt übertrifft den von anderen Getreidesorten um das zwei- bis dreifache, so dass Hirse auch einen Beitrag für die Blutbildung leistet. Weitere Inhaltsstoffe der Hirse sind Kalzium, Kalium, Kieselsäure, Magnesium Natrium und Fluor. Sie ist eiweiß- und fettreich und hat somit höchsten ernährungsphysiologischen Wert.
Nährwerttabelle
Nährwert | Brennwert | Kalorien | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
pro 100g | 1480 kJ | 350 kcal | 9,8 g | 68,8 g | 3,9 g |
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