Christstollen

Christstollen

Teig:     500 g Dinkelmehl
              100 g gemahlene Mandeln
              130 g Rohrohrzucker
              1 Prise Salz
              1 Päckchen Trockenhefe
              1 Msp. Kardamon
              1 EL abgeriebene Zitronenschale

              200 g vegane Margarine (Sojola)
              1 Tasse pflanzliche Milch (Hafer, Reis...)

              2 EL Zitronat
              2 EL Orangeat
              250 g Rosinen
              200 g Marzipan
              n.B. 1-2 EL Rum

Puderzucker
3 EL vegane Margarine

  • Gib die trockenen Zutaten für den Teig in eine Backschüssel. 
  • Hacke Zitronat, Orangeat und Marzipan klein.
  • Erwärme die Milch in einem Topf und zerlasse die Margarine darin.
  • Gib nun die erwärmte Milch zu den trockenen Zutaten in die Backschüssel und knete das ganze kräftig zu einem homogenen Teig.
  • Knete nun die Früchte und das Marzipan unter, so dass es im Teig gut verteilt ist. Bei Bedarf auch 1-2 EL Rum.
  • Forme daraus 1- 2 große Christstollen, oder mehrere kleine, und lege sie in gutem Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. 
  • Lass den Teig nun an einem warmen Ort gehen, bis er doppelt so groß ist. (30-60 min)
  • Nun bei 180°C ca. 45 min backen.
  • Gut abkühlen lassen. 
  • 3 EL Margarine im Topf schmelzen, Christstollen damit großzügig einpinseln und sofort mit Puderzucker durch ein Sieb bestreuen. Vorsichtig andrücken. 





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