Teig: 500 g Dinkelmehl
100 g gemahlene Mandeln
130 g Rohrohrzucker
1 Prise Salz
1 Päckchen Trockenhefe
1 Msp. Kardamon
1 EL abgeriebene Zitronenschale
200 g vegane Margarine (Sojola)
1 Tasse pflanzliche Milch (Hafer, Reis...)
2 EL Zitronat
2 EL Orangeat
250 g Rosinen
200 g Marzipan
n.B. 1-2 EL Rum
Puderzucker
3 EL vegane Margarine
- Gib die trockenen Zutaten für den Teig in eine Backschüssel.
- Hacke Zitronat, Orangeat und Marzipan klein.
- Erwärme die Milch in einem Topf und zerlasse die Margarine darin.
- Gib nun die erwärmte Milch zu den trockenen Zutaten in die Backschüssel und knete das ganze kräftig zu einem homogenen Teig.
- Knete nun die Früchte und das Marzipan unter, so dass es im Teig gut verteilt ist. Bei Bedarf auch 1-2 EL Rum.
- Forme daraus 1- 2 große Christstollen, oder mehrere kleine, und lege sie in gutem Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
- Lass den Teig nun an einem warmen Ort gehen, bis er doppelt so groß ist. (30-60 min)
- Nun bei 180°C ca. 45 min backen.
- Gut abkühlen lassen.
- 3 EL Margarine im Topf schmelzen, Christstollen damit großzügig einpinseln und sofort mit Puderzucker durch ein Sieb bestreuen. Vorsichtig andrücken.
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