Mittwoch, 10. Juni 2015

Weizenfreie Ernährung

Wenn man vom Arzt, Heilpraktiker oder Therapeuten gesagt bekommt,  man solle für einige Zeit oder gar für immer komplett auf Weizen verzichten, ist es doch für viele erst einmal ein großer Schock. Klar, man denkt sofort an Brot, Brötchen, Nudeln, Pizza, Gebäck, Kuchen etc. ...alles zusammen die Hauptgrundnahrungsmittel der meisten Deutschen...
Doch wenn man sich etwas genauer damit befasst, wird man schnell feststellen, dass man doch recht viel ersetzen kann. So gibt es inzwischen Nudeln und auch Grieß aus Dinkel, beim Kuchen backen kann man Weizenmehl 1:1 durch Dinkelmehl ersetzen und auch ganz schnell und einfach sein Brot und die Brötchen mit tollen Vollkornmehlen selbst backen. Hierzu bietet sich langfristig gesehen ein Brotbackautomat an, um Zeit und Arbeit zu sparen. Es gibt leckere Knäckebrote aus Dinkel oder Roggen. Ganz wichtig ist aber bei allen Fertigprodukten zu schauen, wo sich doch noch Weizen drin versteckt. Man wird es häufiger finden als vermutet, denn es ist unglaublich, wo überall Weizen drin steckt.
Also vorerst viel Zeit einplanen beim Einkaufen, um genau die Zutatenlisten zu studieren. ;-) Das klingt lästig, ist es aber gar nicht. Denn es ist hochspannend, zu lesen...bzw. zu versuchen zu lesen, was da so drinnen ist- Worte findet man da, die man nicht mal aussprechen kann. Wenn ich sowas lese, möchte ich es dann doch überhaupt nicht mehr probieren. Relativ schnell wirst du zum Experten und weißt in kurzer genau, was du essen kannst und was du lieber nicht kaufen solltest.
Du wirst auch schnell merken, dass es besser ist, auf Fertigprodukte weitestgehend zu verzichten und dir viele Dinge aus frischen Zutaten selbst herzustellen. Erstens schmeckt es viel viel besser und zweitens weiß man eben auch genau, was drinnen ist. :-) Und da wir keinerlei Konservierungsstoffe, Farbstoffe und andere chemische bzw. künstliche Zusätze verwenden, wirkt sich dies natürlich auch positiv auf deine Gesundheit, dein Wohlbefinden und oft sogar auch deine Figur aus. ;-)
Dennoch sei gesagt, dass Dinkel die Urform des heutigen Weizens ist. Und weizenfrei heißt nicht automatisch auch gleich glutenfrei. Dinkel enthält sogar noch mehr Gluten als Weizen!!! Ratsam ist es also, auch wenn man fast alles durch Dinkel und andere Mehle ersetzen kann, doch sehr sparsam und reduziert davon zu essen. Es gibt doch viele andere, manchmal ungeahnte Möglichkeiten, sich zu ernähren.  Lass Dich einfach darauf ein, öffne Dich und du wirst staunen... ;-)

Ich möchte Dich einladen, Dich durch die Seiten meines Blogs zu klicken. Ich denke, du wirst viele tolle Rezepte und Möglichkeiten für Dich finden... :-)

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