Wenn man vom Arzt, Heilpraktiker oder Therapeuten gesagt bekommt,
man solle für einige Zeit oder gar für immer komplett auf Weizen
verzichten, ist es doch für viele erst einmal ein großer Schock. Klar,
man denkt sofort an Brot, Brötchen, Nudeln, Pizza, Gebäck, Kuchen etc.
...alles zusammen die Hauptgrundnahrungsmittel der meisten Deutschen...
Doch
wenn man sich etwas genauer damit befasst, wird man schnell
feststellen, dass man doch recht viel ersetzen kann. So gibt es
inzwischen Nudeln und auch Grieß aus Dinkel, beim Kuchen backen kann man
Weizenmehl 1:1 durch Dinkelmehl ersetzen und auch ganz schnell und
einfach sein Brot und die Brötchen mit tollen Vollkornmehlen selbst
backen. Hierzu bietet sich langfristig gesehen ein Brotbackautomat an,
um Zeit und Arbeit zu sparen. Es gibt leckere Knäckebrote aus Dinkel
oder Roggen. Ganz wichtig ist aber bei allen Fertigprodukten zu schauen,
wo sich doch noch Weizen drin versteckt. Man wird es häufiger finden
als vermutet, denn es ist unglaublich, wo überall Weizen drin steckt.
Also
vorerst viel Zeit einplanen beim Einkaufen, um genau die Zutatenlisten
zu studieren. ;-) Das klingt lästig, ist es aber gar nicht. Denn es ist
hochspannend, zu lesen...bzw. zu versuchen zu lesen, was da so drinnen
ist- Worte findet man da, die man nicht mal aussprechen kann. Wenn ich
sowas lese, möchte ich es dann doch überhaupt nicht mehr
probieren. Relativ schnell wirst du zum Experten und weißt in kurzer
genau, was du essen kannst und was du lieber nicht kaufen solltest.
Du
wirst auch schnell merken, dass es besser ist, auf Fertigprodukte
weitestgehend zu verzichten und dir viele Dinge aus frischen Zutaten
selbst herzustellen. Erstens schmeckt es viel viel besser und zweitens
weiß man eben auch genau, was drinnen ist. :-) Und da wir keinerlei
Konservierungsstoffe, Farbstoffe und andere chemische bzw. künstliche
Zusätze verwenden, wirkt sich dies natürlich auch positiv auf deine
Gesundheit, dein Wohlbefinden und oft sogar auch deine Figur aus. ;-)
Dennoch
sei gesagt, dass Dinkel die Urform des heutigen Weizens ist. Und
weizenfrei heißt nicht automatisch auch gleich glutenfrei. Dinkel
enthält sogar noch mehr Gluten als Weizen!!! Ratsam ist es also, auch
wenn man fast alles durch Dinkel und andere Mehle ersetzen kann, doch
sehr sparsam und reduziert davon zu essen. Es gibt doch viele andere,
manchmal ungeahnte Möglichkeiten, sich zu ernähren. Lass Dich einfach
darauf ein, öffne Dich und du wirst staunen... ;-)
Ich
möchte Dich einladen, Dich durch die Seiten meines Blogs zu klicken. Ich
denke, du wirst viele tolle Rezepte und Möglichkeiten für Dich
finden... :-)
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