Mittwoch, 10. Juni 2015

...anstelle von...

Die größte Frage, die sich anfangs immer wieder stellt, ist wohl...was nehme ich denn nun anstelle von... ;-) Womit kann ich meine gewohnten Lebensmittel für eine rein pflanzliche Ernährung ersetzen?...
Ich stelle Dir hier eine Liste zusammen, die Dir einen schnellen Überblick geben soll. Es wird natürlich auch immer weitere Alternativen geben. Aber für den Start bist Du damit ziemlich gut ausgerüstet. ;-)
Die meisten dieser Zutaten bekommt ihr in der Kaufhalle, bspw. Rewe, Kaufland oder Marktkauf. Ihr müsst also nicht von den teuren Produkten aus speziellen Bioläden leben. Anfangs empfiehlt es sich wirklich Zeit für den Einkauf einzuplanen, um Zutatenlisten zu studieren. Denn ganz oft findet man auch in pflanzlichen Produkten, in denen man es nie vermuten würde, tierliche Zutaten (oft auch durch E-Nummern verschlüsselt).



bisher                  vegane Alternativen
Butter                              Alsan ~ S

Margarine                           Sojola

Milch                               pflanzliche Milch ( Dinkel-, Hafer-,
                                    Reis-, Soja-, Soja-Reis-, Haselnuss-,
                                    Mandelmilch etc.)

Käseaufschnitt                      veganer Käse (Wilmersburger -
                                    verschiedene Geschmacksrichtungen)

Sahne (Kochen/ Backen)              Hafersahne, Dinkel- Cuisine, Soja-Cuisine

Schlagsahne zum Aufschlagen         Soyatoo- Soy Whip (wird mit 2Päckchen
                                    Sahnesteif fest für Torten usw.)

Ei (beim Backen zum Binden)         1EL  Sojamehl+ 2EL Wasser = 1Ei

Rührei                              siehe Rezeptsammlung (Frühstück)

Frischkäse                          hierzu findest du in ...was auf's
                                    Brot... Rezepte, wie du dir selbst  
                                    Frischkäse in verschiedenen Variationen
                                    herstellen kannst

Honig                               Agavendicksaft, Zuckerrübensirup,
                                    Grafschafter Karamellsirup, selbst
                                    hergestellter Löwenzahnsirup

Schokolade                          vegane Schokolade, manche Zartbitter-
                                    Schokoladen sind vegan (Zutatenliste!!)
Schokoguss                          Zartbitter-Kuvertüre oder in den
                                    Kuchenrezepten stöbern, dort findet ihr
                                    verschiedene Varianten, wie man eine
                                    gute Schokoglasur macht

Gelatine                            Agar-Agar ist ein aus Algen gewonnenes
                                    Geliermittel und eignet sich für Sülze,
                                    Marmelade, Tortenguss etc.

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