Weihnachtsplätzchen

Weihnachtsplätzchen
                   

Grundteig:         600 g Dinkelmehl
                            400 g vegane Margarine ( Sojola )
                            200 g Zucker

  • Margarine und Zucker mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. 
  • Mehl unterkneten- am besten mit den Händen.
  • 1h im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Nach dem Ausstechen werden die Plätzchen bei 180°C ca. 7-10 min gebacken. 

Der Grundteig kann mit allen möglichen Varianten abgewandelt werden.
  • ersetze beispielsweise einen Teil des Mehls durch gemahlene Nüsse
  • Oder ergänze den Teig mit 40 g Backkakao, dann hast du Schokoladenplätzchen
  • Oder gib einfach Zitronen-Aroma hinein
  • Orangenaroma ist auch sehr lecker
Schreib mir doch mal, womit du variierst... Ich freu mich auf neue Ideen. ;-)


Auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche ausrollen, mit Förmchen ausstechen, backen und verzieren. Beispielsweise:

  • 4 EL Puderzucker mit 3 TL Zitronensaft mischen, die dickflüssige Masse aufstreichen und mit bunten Streuseln verzieren.
  • Vegane Zartbitterkuvertüre in eine Schale geben. Diese Schale in einen Topf mit heißem Wasser stellen und Schokolade schmelzen lassen. Mit Pinsel auf die Plätzchen streichen.



Auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche dünn ausrollen, mit nur einer Figur ausstechen (Kreise, Herzen ), backen
  • Heiße Plätzchen mit Marmelade bestreichen und ein zweites oben drauf setzen.



Auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche ausrollen, in Quadrate schneiden, mit Marmelade füllen und Quadrat jeweils als Päckchen oben verschließen. Darauf achten, dass überall gut verschlossen ist, da die Marmelade sonst heraus läuft. Backen 10-12 min.
  • evtl. mit etwas zerlassener veganen Zartbitterkuvertüre verzieren

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