Streuselkuchen

Streuselkuchen - hier ein Pflaumenkuchen
Boden:      120g vegane Margarine (Sojola)
                   100g Rohrohrzucker

                   1 Päckchen Vanillezucker
                   Saft 1 Zitrone
                   230g Mehl (Dinkel)
                   180ml Wasser

Belag: frisches Obst (Pflaumen, Kirschen, Äpfel usw.)
             Du kannst auch Sauerkirschen aus dem Glas nehmen und den Saft mit 1      
             Päckchen Vanillepuddingpulver im Kochtopf andicken, bevor du die Masse
             auf den Boden gibst.

Streusel:   80g Rohrohrzucker
                    150g Mehl (Dinkel)
                    70g Haferflocken
                    120g vegane Margarine (Sojola)


  1. Gib die Margarine und den Zucker und Vanillezucker in eine Backschüssel und mixe ca.3 min mit dem Mixer, bis es etwas schaumig wird. 
  2. Dann gibst du Zitrone, Mehl und Wasser dazu und mixt noch einmal, bis ein sämiger Teig entsteht. Diesen Teig kannst du auf ein leicht mit Öl bepinseltes Backblech geben oder bei gleicher Menge für eine Springform nutzen (siehe Bild). Im Backblech wird der Boden nur etwas dünner. Alles schön glatt streichen.
  3. Nun kannst du den Ofen einschalten und auf 180°C vorheizen.
  4. Das entsteinte/ entkernte und evtl. stückig geschnittene Obst kommt nun auf den Boden. Es soll kein Teig mehr zu sehen sein.
  5. Mische nun alle Zutaten für die Streusel in einer neuen Schüssel. Alles muss gut verketet werden, bis dicke Streusel enstehen. Diese verteile nun auf dem Obst.
  6. Jetzt kannst du das Blech bzw. die Springform in den Ofen schieben. 
  7. Backzeit:       Backblech- 45 min bei 180°     /      Springform 60- 70 min bei 180°C
  8.            Prüfe per Stäbchenprobe, ob der Kuchen durchgebacken ist. Hierzu nimmst du ein Holzstäbchen und schiebst es senkrecht in den Kuchen bis zum Boden runter. Dann ziehst du es wieder heraus. Schau, ob Teig am Stäbchen klebt. Wenn der Kuchen durch ist, klebt kein Teig am Stäbchen. 

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