500g Vollkornmehl (Dinkel-, Weizen-, Roggenvollkorn)
100g Sonnenblumenkerne (oder auch gehackte Kürbiskerne, Sesam, Leinsamen, Nüsse)
1 Päckchen Trockenhefe
1/2 TL Salz
1 TL gemahlener Kreuzkümmel
1 Prise Zucker
330ml warmes Wasser
zusätzlich Sonnenblumenkerne fürs Backblech
- Du kannst die trockenen Zutaten bereits am Vorabend in einer großen Schüssel miteinander vermischen. Ich bereite auch immer schon das Blech vor...lege es mit Backpapier aus und packe 8 kleine Sonnenblumenkernhäufchen in gutem Abstand zueinander darauf.
- So brauchst du morgens im Halbschlaf nur kurz das Wasser dazu gießen und alles gut miteinander verkneten.Sofort, wenn es ein homogener Teig geworden ist, kannst du 8 gleich große Brötchen daraus formen und auf die Sonnenblumenkernhäufchen auf dem Backblech legen.
- In den nächsten 30min steht das Blech an einem warmen Ort, damit der Teig etwas "gehen" kann.
- Danach kannst du noch kurz die Oberfläche der Brötchen mit Wasser bepinseln, schiebst das Blech in den Ofen und schaltest diesen auf 180°C ein.
- Nach 25 min kann das Blech wieder raus und du hast warme, backfrische Vollkornbrötchen zum Frühstück. ;-)
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